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LM160.jpg

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stereo

Titre

Bretagne, le battage des foins

Datation

1930

Datation min.

1930

Datation max.

1930

Commentaire datation

Selon les dates de la présence de la Keystone View Company en Bretagne.

Auteur du cliché

Inconnu

Mention d’édition

Keystone View Company

Editeur

,

Numéro dans la série

704 G

Légende sur document

V24985 A Threshing Scene in Brittany

Commentaire légende

Légende imprimée en bas à droite sur le recto de la carte. Encre de couleur noire

Lieu

Architecture

,

Personne photographiée

, , , , ,

Milieu - Environnement

,

Objet manufacturé

, , ,

Texte au recto

À gauche, verticalement: Keystone View Compagny AG copyrighted made in U.S.A. Manufacturers Publishers À droite, verticalement : Meadville, Pa., New York, N. Y., Chicago, Ill., London, England. En haut, au centre : 704 G Sous la vue de droite : V24985 A Threshing Scene in Brittany

Verso inscrit

oui

Texte au verso

704-(V24985) Geography Unit No. 29 A THRESHING SCENE IN BRITTANY Not all of the farmers in France have modern machinery. Here we see an old method of threshing grain-with flails. Notice how the flails are made. We are now in another part of France, in Brittany. The people here still carry on their work much as their ancestors did. On your textbook map find that part of France extending out into the Atlantic Ocean. This is the peninsula of Brittany. What kind of coast line has it? How does the surface of Brittany seem to differ from that of the Paris Basin? The peninsula of Brittany is an old worn-down plateau of ancient granites and other hard, resistant rocks. It is also a rather isolated region. These Breton farmers are threshing barley, rye, or buckwheat, as very little wheat is raised in Brittany. The soil is too thin and poor for that purpose, and the climate is too wet and cool. The westerly winds from off the Atlantic bring much rain, fog, and cool weather; consequently, agriculture is restricted. Notice the costumes of the people. How do they differ from the dress of the other French people we have seen? How do you account for the Bretons' continuing to wear their native costume? Copyright he Keystone View Company TRADUCTION UNE SCÈNE DE BATTAGE EN BRETAGNE Tous les agriculteurs français ne disposent pas de machines modernes. Nous voyons ici une ancienne méthode de battage du grain avec des fléaux. Remarquez comment sont fabriqués les fléaux. Nous sommes désormais dans une autre partie de la France, en Bretagne. Les gens d'ici continuent à travailler comme le faisaient leurs ancêtres. Sur la carte de votre manuel, trouvez la partie de la France qui s'étend jusqu'à l'océan Atlantique. C'est la presqu'île de Bretagne. Quel genre de littoral possède-t-il ? En quoi la superficie de la Bretagne semble-t-elle différente de celle du Bassin parisien ? La presqu'île de Bretagne est un vieux plateau délabré d'anciennes granites et autres roches dures et résistantes. C'est aussi une région plutôt isolée. Ces agriculteurs bretons battent l'orge, le seigle ou le sarrasin, car on cultive très peu de blé en Bretagne. Le sol est trop mince et pauvre pour cela, et le climat est trop humide et frais. Les vents d'ouest venant de l'Atlantique apportent beaucoup de pluie, de brouillard et un temps frais ; par conséquent, l'agriculture est restreinte. Remarquez les costumes des gens. En quoi diffèrent-ils de la tenue vestimentaire des autres Français que nous avons vus ? Comment expliquez-vous que les Bretons continuent à porter leur costume indigène ?

Analyse du document

En agriculture, le battage est une opération consistant à séparer de l'épi ou de la tige les graines des céréales, à extraire de leurs gousses des graines de légumineuses comme les haricots secs et plus généralement à séparer les graines mûres du reste de la récolte quel que soit le type de plante. Le battage se fait d'abord à la gaule ou au fléau sur une aire à battre au moins depuis la plus haute Antiquité. On procède aussi par dépiquage (ou dépicage), terme réservé au travail effectué par foulage ou avec des outils traînés1, généralement avec des bêtes (dépiquage animal). Avec la révolution agricole vient l'utilisation de batteuses mécaniques.

Bibliographie

https://fr.wikipedia.org/wiki/Battage_(agriculture)

Etat de conservation

excellent

Support

Photographies collées sur carton

Dimensions

17,7 x 8,8

Info développement

Positif

Info couleur

Noir et Blanc

Propriétaire

René Le Menn

Lieu de conservation

Pessac

Auteur de la numérisation

Catherine Carponsin-Martin

Créateur du dépôt

CLEM

Date de dépôt

Mai 2023

Lot

LOT10 LE MENN


Nom de l'objet: LM160

Date d'entrée de l'objet dans ArcheoGRID : 2024-12-05

Collection : LOT10 LE MENN