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Titre
Bretagne, le battage des foins
Datation
1930
Datation min.
1930
Datation max.
1930
Commentaire datation
Selon les dates de la présence de la Keystone View Company en Bretagne.
Auteur du cliché
Inconnu
Mention d’édition
Keystone View Company
Editeur
,
Numéro dans la série
704 G
Légende sur document
V24985 A Threshing Scene in Brittany
Commentaire légende
Légende imprimée en bas à droite sur le recto de la carte. Encre de couleur noire
Lieu
Architecture
,
Personne photographiée
, , , , ,
Milieu - Environnement
,
Objet manufacturé
, , ,
Texte au recto
À gauche, verticalement: Keystone View Compagny AG copyrighted made in U.S.A. Manufacturers Publishers À droite, verticalement : Meadville, Pa., New York, N. Y., Chicago, Ill., London, England. En haut, au centre : 704 G Sous la vue de droite : V24985 A Threshing Scene in Brittany
Verso inscrit
oui
Texte au verso
704-(V24985) Geography Unit No. 29 A THRESHING SCENE IN BRITTANY Not all of the farmers in France have modern machinery. Here we see an old method of threshing grain-with flails. Notice how the flails are made. We are now in another part of France, in Brittany. The people here still carry on their work much as their ancestors did. On your textbook map find that part of France extending out into the Atlantic Ocean. This is the peninsula of Brittany. What kind of coast line has it? How does the surface of Brittany seem to differ from that of the Paris Basin? The peninsula of Brittany is an old worn-down plateau of ancient granites and other hard, resistant rocks. It is also a rather isolated region. These Breton farmers are threshing barley, rye, or buckwheat, as very little wheat is raised in Brittany. The soil is too thin and poor for that purpose, and the climate is too wet and cool. The westerly winds from off the Atlantic bring much rain, fog, and cool weather; consequently, agriculture is restricted. Notice the costumes of the people. How do they differ from the dress of the other French people we have seen? How do you account for the Bretons' continuing to wear their native costume? Copyright he Keystone View Company TRADUCTION UNE SCÈNE DE BATTAGE EN BRETAGNE Tous les agriculteurs français ne disposent pas de machines modernes. Nous voyons ici une ancienne méthode de battage du grain avec des fléaux. Remarquez comment sont fabriqués les fléaux. Nous sommes désormais dans une autre partie de la France, en Bretagne. Les gens d'ici continuent à travailler comme le faisaient leurs ancêtres. Sur la carte de votre manuel, trouvez la partie de la France qui s'étend jusqu'à l'océan Atlantique. C'est la presqu'île de Bretagne. Quel genre de littoral possède-t-il ? En quoi la superficie de la Bretagne semble-t-elle différente de celle du Bassin parisien ? La presqu'île de Bretagne est un vieux plateau délabré d'anciennes granites et autres roches dures et résistantes. C'est aussi une région plutôt isolée. Ces agriculteurs bretons battent l'orge, le seigle ou le sarrasin, car on cultive très peu de blé en Bretagne. Le sol est trop mince et pauvre pour cela, et le climat est trop humide et frais. Les vents d'ouest venant de l'Atlantique apportent beaucoup de pluie, de brouillard et un temps frais ; par conséquent, l'agriculture est restreinte. Remarquez les costumes des gens. En quoi diffèrent-ils de la tenue vestimentaire des autres Français que nous avons vus ? Comment expliquez-vous que les Bretons continuent à porter leur costume indigène ?
Analyse du document
En agriculture, le battage est une opération consistant à séparer de l'épi ou de la tige les graines des céréales, à extraire de leurs gousses des graines de légumineuses comme les haricots secs et plus généralement à séparer les graines mûres du reste de la récolte quel que soit le type de plante. Le battage se fait d'abord à la gaule ou au fléau sur une aire à battre au moins depuis la plus haute Antiquité. On procède aussi par dépiquage (ou dépicage), terme réservé au travail effectué par foulage ou avec des outils traînés1, généralement avec des bêtes (dépiquage animal). Avec la révolution agricole vient l'utilisation de batteuses mécaniques.
Bibliographie
https://fr.wikipedia.org/wiki/Battage_(agriculture)
Etat de conservation
excellent
Support
Photographies collées sur carton
Dimensions
17,7 x 8,8
Info développement
Positif
Info couleur
Noir et Blanc
Propriétaire
René Le Menn
Lieu de conservation
Pessac
Auteur de la numérisation
Catherine Carponsin-Martin
Créateur du dépôt
CLEM
Date de dépôt
Mai 2023
Lot
LOT10 LE MENN
Nom de l'objet: LM160
Date d'entrée de l'objet dans ArcheoGRID : 2024-12-05
Collection : LOT10 LE MENN